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SIVU Cuisine Mutualisée

Un Syndicat Intercommunal à Vocation Unique (SIVU) a été créé par les communes d’Aubière, Pérignat-les-Sarliève et Romagnat pour gérer une cuisine cantonale.

L'établissement

Huit mois de travaux

La maîtrise d’oeuvre du projet a été confiée à la société beaumontoise Archidistec en 2019, les travaux ont débuté en janvier 2021 et les premiers repas ont été servis au mois d’août 2021.
L’espace de 600 m2 a été entièrement aménagé en conformité avec les normes en vigueur dans la restauration collective : les locaux abritent trois chambres froides, des réserves, des salles de préparation pour les plats froids ou chauds et des locaux pour permettre l’expédition dans les établissements satellites.
L’accès à la cuisine, installée dans l’espace Bernard-Brajon, à proximité immédiate de l’école Louise-Michel se fait depuis l’avenue Jean-Moulin.
Le montant de cette opération est de 1 500 000 euros TTC comprenant l’étude de faisabilité, la maîtrise d’oeuvre, les travaux ainsi que l’achat de matériel et véhicules.
L’Etat et le Conseil départemental du Puy-de-Dôme ont accordé des subventions d’un montant respectif de 253000 et 148000 euros. Les autres dépenses ont été financées par un emprunt qui sera remboursé par les recettes à venir de l’établissement.

Les établissements satellites

La cuisine prépare des repas pour les enfants dès 3 mois jusqu’aux personnes âgées résidant en EHPAD.

  • Crèche d’Aubière : 35 convives
  • Crèche de Romagnat : 25 convives
  • Centre de loisirs d’Aubière : 80 convives
  • Centre de loisirs de Romagnat : 60 convives
  • Deux écoles d’Aubière : 575 convives
  • Trois écoles de Romagnat : 520 convives
  • Portage à domicile d’Aubière : 70 convives
  • Portage à domicile de Romagnat : 50 convives
  • EHPAD Les Tonnelles de Romagnat : 60 convives

Le personnel

Une équipe de 15 personnes, dirigée par le directeur, prépare les repas du lundi au vendredi.
Elle est composée d’un chef de cuisine, de trois cuisiniers, de cinq employés de restauration, d’un employé chargé de répartir les livraisons, d’un magasinier, de deux plongeurs-livreurs et d’un gestionnaire administratif à mi-temps.
Une diététicienne intervient également pour valider les menus.
Les CCAS seront toujours chargés de la livraison des repas à domicile.


Une démarche qualitative

La qualité des menus

Les plats sont préparés à base d’ingrédients frais, de saison, non transformés, issus de producteurs locaux, et bio quand c’est possible.
Les besoins spécifiques des convives sont observés : textures pour les crèches, régimes alimentaires spécifiques pour les repas destinés au portage à domicile et à l’EHPAD par exemple.
Le pain servi dans les établissements de Romagnat est acheté aux boulangers romagnatois, en alternance.
Dès son ouverture, la cuisine respecte les dispositions de la loi Egalim (pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et une alimentation saine et durable), adoptée par le Parlement le 2 octobre 2018 et issue des États généraux de l’alimentation.

La gestion des déchets

Dès l’élaboration du projet, une attention particulière a été portée à la réduction des déchets autour de trois axes de travail :

  • Objectif zéro plastique : en préparant des repas à base de produits frais, la production de déchets (emballage…) est considérablement réduite.
  • Lutte contre le gaspillage alimentaire dans les satellites : des actions de sensibilisation seront menées pendant l’année scolaire 2021/2022.
  • Dans la cuisine et les satellites, les biodéchets seront triés, collectés et valorisés grâce à la méthanisation sur le site de Vernea à Cournon d’Auvergne.

Le prix des repas

Le SIVU n’a pas de vocation lucrative. Il facture les repas à chaque commune à un prix unique. Chacune conserve ensuite sa propre politique de facturation.

  • Le regroupement des trois communes permet la négociation de prix d’achat pour de plus gros volumes.
  • Les frais de fonctionnement sont mutualisés
  • qui dit meilleure qualité dit moins de gaspillage : on finance ce qui est mangé et non ce qui est jeté.

Les tarifs :

  • Restauration scolaire : les tarifs varient en fonction du quotient familial et du lieu d’habitation. La commune qui applique une tarification sociale bénéficie de l’aide de l’Etat pour servir des repas à 1 euro aux enfants des familles les plus modestes.
  • Portage de repas : les repas livrés à domicile par le CCAS sont facturés 6 euros.
  • Dans les autres établissements, les repas sont inclus dans les forfaits.

Le comité syndical

Sept membres siègent au comité syndical. Le président est Laurent Brunmurol, maire de Romagnat.

  • Trois représentants de la commune d’Aubière
  • Trois représentants de la commune de Romagnat : Laurent Brunmurol, Cécile Scherepin, Marie-Jeanne Gilbert (suppléants Anne-Marie Mota-Di Tommaso, Philippe Ceyssat, Paul Suteau)
  • Un représentant de la commune de Pérignat-lès-Sarliève